Programma del corso di Economia agro-alimentare D.U. Tecnologie alimentari
Approvvigionamenti e mercato
(annuale) C.L. Scienze alimentari
Prof.Roberto Pretolani A.A. 1997/98

Testo di riferimento:
(A)
L.Malassis, G.Ghersi, Introduzione all’economia agroalimentare, Il Mulino, 1995.

Materiale didattico integrativo (disponibile presso Dip.Economia, CLESAV, CUSL)
(B)
Fotocopie sui consumi in Italia
(C) D.Gaeta, Dall'analisi di sistema allo studio della filiera, dattiloscritto.
(D) Fotocopie relative alle caratteristiche della produzione agricola
(E) D.Casati: Evoluzione e adattamenti nel sistema agro-industriale, Franco Angeli, 1997
(F) Centro studi O.Villa, L'impresa agricola, ETAS Libri, 1993
(G)
Fotocopie relative ai prezzi e agli indici dei prezzi in Italia
(H) A.Olper, R.Pretolani, I soggetti della politica agraria, dattiloscritto
(I) R.Pretolani, Le politiche agroalimentari, dattiloscritto
(L) A.Banterle, A.Olper, L'evoluzione della Politica Agricola Comunitaria, dattiloscritto
(M)
A.Banterle, A.Olper, R.Pretolani, Alcune considerazioni sull'accordo GATT, dattiloscritto.

N.B. Per ciascun argomento del programma sono riportate tra parentesi la sigla e le pagine del testo

Parte prima: Consumo e domanda alimentari

  1. Strumenti di analisi dei consumi: indagini alimentari, bilanci di approvvigionamento alimentare, i conti delle famiglie (A 17-33), fonti e struttura dei consumi in Italia (A 352-360; B)
  2. Valutazione nutrizionale di una situazione alimentare: bisogni e norme, distribuzioni sociali del consumo (A 33-51)
  3. Consumo e domanda: approccio teorico: la domanda alimentare globale, razionalità del consumatore e utilità, domanda e reddito, domanda e prezzi, effetto reddito e effetto sostituzione (A 51-70)
  4. La dinamica dei consumi e i modelli di consumo alimentare: leggi del consumo alimentare, i modelli di consumo alimentare, il potere di acquisto alimentare (A 70-94)

Parte seconda: Sistemi e offerta agroalimentari

  1. Il sistema agroalimentare: operazioni e attori del Saa, livelli di analisi del Saa, concetto di agribusiness, concetto di filiera (A 97-115; C)
  2. Imprese e produzione: concetto di unità di produzione, la funzione di produzione e la produttività, i costi di produzione, funzioni di costo, funzioni di offerta (A 115-136)
  3. La struttura del sistema agroalimentare: trasformazione dei sistemi, le strategie delle imprese, la concentrazione, la diversificazione, l’internazionalizzazione, integrazione verticale, l’impatto delle tecnologie (A 136-163)
  4. Caratteristiche del sistema agroalimentare italiano: l’agricoltura (D, E 509-530), l’industria alimentare (E 409-457), il sistema distributivo (E 459-508)

Parte terza: L’equilibrio alimentare

  1. I mercati agroalimentari e la formazione dei prezzi: principali tipi di mercato: concorrenza perfetta, monopolio, concorrenza monopolistica, oligopolio (A 191-209)
  2. Caratteristiche del marketing: il marketing nelle aziende agricole, l'analisi della domanda (F 213-249)
  3. La formazione dei prezzi: i mercati fisici, formazione e caratteristiche dei prezzi all'origine, formazione e caratteristiche dei prezzi al consumo, prezzi di mercato e prezzi amministrati, gli indici dei prezzi, prezzi nominali e prezzi reali (A 209-232; G)
  4. La regolazione della crescita alimentare e agricola: società alimentari e teorie economiche, i tre poteri di acquisto, modelli di sviluppo agroalimentare, la variabile demografica (A 232-287)
  5. Parte quarta: Le politiche agroalimentari

  6. La necessità delle politiche: equità ed efficienza, politiche macroeconomiche e agroalimentari, i soggetti della politica agraria (A 291-299; H, I)
  7. Le politiche: politiche agroindustriali, politiche alimentari, politiche nutrizionali (A 299-347)
  8. La politica agro-alimentare della UE e gli scenari internazionali: la creazione della PAC, le organizzazioni comuni di mercato, i cambiamenti degli anni '80, la riforma della PAC del 1992 (L + fotocopie lucidi), l'accordo GATT (M), Agenda 2000 (lucidi), l'evoluzione della politica comunitaria di qualità dei prodotti agro-alimentari (F 40-55)