Programma del corso di
ECONOMIA E GESTIONE DELL’AZIENDA AGRARIA E AGROINDUSTRIALE
Corso di Laurea in Scienze Agrarie (G09) - sub-indirizzo Gestione dei
sistemi agricoli
Prof. Roberto Pretolani - A.A. 2002/03
Finalità del corso:
L'impresa agricola è un sistema complesso. L'imprenditore deve
continuamente modificare le modalità di produzione in relazione al cambiamento
delle condizioni del mercato e delle politiche agricole ed alla dotazione dei
fattori produttivi aziendali. Obiettivo del corso è la conoscenza delle
problematiche e degli strumenti di gestione dell'azienda agraria.
Programma del corso:
1. Le strutture produttive
Definizioni di azienda e di impresa agricola. Caratteristiche strutturali delle aziende agricole. Caratteristiche tipologiche delle aziende agricole. Caratteristiche strutturali delle imprese agro-industriali.
2. Il contesto istituzionale e i servizi alle imprese
Le istituzioni internazionali. Le istituzioni comunitarie. Le istituzioni nazionali. La RICA. Le organizzazioni dei produttori (Sindacali, Associative, Assistenza tecnica).
3. Amministrazione e gestione dell’impresa
Gli obiettivi dell’imprenditore. Le scelte dell’imprenditore. L’amministrazione dell’impresa. L’imposizione fiscale nelle imprese agricole: IRPEF, IRAP, IVA, ecc.
4. La contabilità come strumento di gestione
Le finalità della contabilità: contabilità generale, contabilità manageriale. I diversi sistemi contabili (sistema del patrimonio e sistema del reddito). Obblighi civilistici e fiscali.
5. La contabilità generale
Le scritture contabili. L’inventario. Sistemi e metodi contabili. Il piano dei conti. Lo svolgimento della contabilità (esempio aziendale).
6. Il bilancio
Norme di redazione del bilancio. Tipologia dei bilanci. Obiettivi del bilancio. Il bilancio economico-agrario derivato dalla contabilità. Il bilancio economico secondo le direttive comunitarie e le norme civilistiche. La situazione patrimoniale. La nota integrativa. La contabilità analitica di esercizio. Bilanci parziali.
7. I costi di produzione
La natura dei costi. La determinazione dei margini lordi. Costo di produzione e costo-opportunità. La ripartizione dei costi congiunti. L’analisi dei costi.
8. La contabilità manageriale
L’analisi dell’efficienza dal bilancio economico-agrario. L’analisi economico-finanziaria dal bilancio contabile. Analisi della situazione patrimoniale.
9. Le scelte aziendali
I vincoli delle politiche agricole alle scelte aziendali. I modelli e i metodi di ottimizzazione della gestione. La programmazione di breve, medio e lungo periodo. Le scelte degli investimenti aziendali. I piani di sviluppo e di miglioramento aziendale. I servizi di sviluppo e l’assistenza alla gestione.
10. Impresa agricola e mercato
Il mercato dei mezzi tecnici: caratteristiche e canali di acquisto. Il mercato dei prodotti agricoli. Gli operatori di mercato. Mercati fisici e a termine. La formazione dei prezzi. I contratti e gli accordi interprofessionali.
Testi consigliati:
A.Ciani, Contabilità e management delle imprese in agricoltura, Etaslibri, 1992
Materiale didattico integrativo disponibile presso il DEPAAA.