Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie
Corso di ECONOMIA E POLITICA AGRARIA I (G12 041)

(docente: Roberto Pretolani)

Obiettivi del Corso

Relativamente all'economia, gli obiettivi formativi del corso riguardano, da un lato, la conoscenza dei metodi e degli strumenti di analisi economica dell'impresa agricola e, dall'altro, la conoscenza delle caratteristiche e degli strumenti di analisi del sistema agroindustriale.

Per la politica agraria, la formazione si focalizza sulla conoscenza: degli obiettivi della politica agraria, della definizione degli strumenti di intervento, delle competenze dei soggetti che concorrono alla definizione ed alla attuazione delle politiche agroindustriali.

In particolare viene approfondita la conoscenza delle politiche attuate dall'Unione europea, della loro evoluzione temporale e della loro applicazione a livello nazionale e regionale.

Contenuti del Corso

Caratteristiche dell’agricoltura e del sistema agro-industriale
Il ruolo dell'agricoltura nell'economia e nella società; l'agricoltura nel sistema economico; caratteristiche strutturali ed economiche dell'agricoltura; il sistema agro-industriale, agribusiness, filiere; il settore dei servizi pubblici e privati in agricoltura.

Politica agraria
Obiettivi e strumenti della politica agraria; l'evoluzione della politica agraria; l'assetto delle competenze di politica agraria; i soggetti della politica agraria a livello nazionale ed internazionale. La Comunità economica europea e la creazione della Pac; l'Unione europea: Agenda 2000 e le prospettive della Pac; le politiche dei mercati e di sviluppo rurale. I rapporti agricoltura-territorio-ambiente; il finanziamento e il credito per l'agricoltura.

Economia dell'azienda agraria
L'azienda e l'impresa agraria; struttura e tipologie delle aziende agricole; l'organizzazione delle imprese e dei sistemi di impresa in agricoltura; il bilancio economico dell'azienda agraria; l'analisi economica della gestione dell'azienda agraria; a valutazione consuntiva delle scelte dell'imprenditore ,la valutazione preventiva delle scelte; le scelte relative agli investimenti; metodi di valutazione economica degli effetti delle pratiche agricole sull'ambiente naturale.

Modalità d’esame
E' prevista l'effettuazione di un test durante il corso, facoltativo, riservato ai frequentanti.
Al termine del corso è prevista una prova orale che riguarda la parte di programma non coperta dal test.

Materiale didattico
Testi di riferimento:

A.Segrè, Politiche per lo sviluppo agricolo e la sicurezza alimentare, Carocci Editore, 2008
F.Bruni, S.Franco, Economia dell'impresa e dell'azienda agraria, FrancoAngeli, 2003
Terra e Vita, Speciale riforma PAC, supplemento 50/2008

Lucidi:
disponibili su Internet all'indirizzo: http://users.unimi.it/pretdepa/didattica.htm

 

Prof. Roberto Pretolani
Programma del corso di ECONOMIA E POLITICA AGRARIA I (G12 041)

per gli studenti della Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie (G12)
Anno Accademico 2008/2009

Parte prima: Caratteristiche dell’agricoltura e del sistema agro-industriale

  1. Agricoltura, utilizzi del territorio e domanda di beni agricoli (B1)
  2. Crescita e sviluppo economico (S 1,2)
  3. Il ruolo dell'agricoltura nell'economia e nella società (AIC), L’agricoltura nel processo di sviluppo (B1; S 3)
  4. Sicurezza e insicurezza alimentare (S 5)
  5. Il sistema agro-industriale: definizione di agribusiness e filiera (AIC, B2)
  6. Caratteristiche delle produzioni agricole (AIC)
  7. Il valore delle produzioni agricole (AIC, C)
  8. Industria alimentare e settore distributivo (AIC)

Parte seconda: Politica agraria

  1. Obiettivi e strumenti della politica agraria (S 6, D)
  2. Le istituzioni internazionali (S 4), Le istituzioni comunitarie (S 9)
  3. La comunità economica europea e la creazione della Pac (S 7)
  4. Le riforme della Politica Agricola Comunitaria (S 7, TV)
  5. La politica di sviluppo rurale dell'UE e i Piani di sviluppo rurale (S 8)
  6. Le competenze di politica agricola nazionali, regionali e locali (S7, S8)

Parte terza: Economia dell'azienda agraria

  1. L'azienda e l'impresa agraria (B, introduzione; lucidi)
  2. I fattori produttivi dell'azienda agraria (B, 2.1)
  3. Tipologie aziendali (B 2.1.4); caratteristiche strutturali e tipologiche delle aziende (B,2.6)
  4. Valutazione dei risultati dell'impresa agraria (B, 2.2)
  5. Il bilancio economico dell'azienda agraria (B, 2.3)
  6. L'analisi economica della gestione dell'azienda agraria: i processi produttivi (B, 2.4)
  7. La valutazione consuntiva delle scelte dell'imprenditore: valutazione dei processi produttivi e determinazione dei costi (B, 2.5, lucidi D,E)
  8. La valutazione preventiva delle scelte (B, 3,1)
  9. Le scelte di breve periodo (B, 3.2)
  10. Le scelte di medio-lungo periodo: analisi degli investimenti (B, 3.3)

Testi di riferimento:
(S) A.Segrè, Politiche per lo sviluppo agricolo e la sicurezza alimentare, Carocci Editore, 2008
(B) F.Bruni, S.Franco, Economia dell'impresa e dell'azienda agraria, FrancoAngeli, 2003
(TV) Terra e Vita, Speciale riforma PAC, supplemento 50/2008

Lucidi: disponibili su Internet all'indirizzo: http://users.unimi.it/pretdepa/didattica.htm

 

CORSO DI ECONOMIA E POLITICA AGRARIA I (G12 041 - 8 CFU) - STAGR
Calendario delle lezioni - AA 2008-2009

Giorno

Data

Ora

Argomenti

Materiale

1

LUN

2 mar. 2009

8.30 

Introduzione al corso – Agricoltura ed utilizzi del territorio

Lucidi B1

2

MER

4 mar. 2009

10.30 

Utilizzi del territorio e produzione di beni agricoli

Lucidi B1

3

GIO

5 mar. 2009

13.30 

Popolazione e domanda di alimenti

Lucidi B1

4

LUN

9 mar. 2009

8.30 

Crescita e sviluppo economico

S 1,2

5

MER

11 mar. 2009

10.30 

L’agricoltura nel processo di sviluppo

B1; S 3

6

GIO

12 mar. 2009

13.30 

Sicurezza e insicurezza alimentare

S 5

7

LUN

16 mar. 2009

8.30 

Il sistema agro-industriale: concetti di agribusiness e filiera

AIC, B2

8

MER

18 mar. 2009

10.30 

La dinamica dei consumi alimentari

AIC, B2

9

GIO

19 mar. 2009

13.30 

Caratteristiche delle produzioni agricole (esercitazione)

AIC

10

LUN

23 mar. 2009

8.30 

Il valore delle produzioni agricole

AIC, C

11

MER

25 mar. 2009

10.30 

Industria alimentare e settore distributivo

AIC

12

GIO

26 mar. 2009

13.30 

Esercitazioni sulle fonti statistiche

 

13

LUN

30 mar. 2009

8.30 

La politica agraria: obiettivi e strumenti

D, S 6

14

MER

2 apr. 2009

10.30 

Le istituzioni internazionali

S 4

15

GIO

3 apr. 2009

13.30 

Le istituzioni comunitarie

S 9

16

LUN

6 apr. 2009

8.30 

Nascita e sviluppo della PAC fino al 1992

S 7

17

MER

8 apr. 2009

10.30 

Le riforme della PAC del 1992 e 2000

S 7

18

LUN

20 apr. 2009

8.30 

La revisione di medio termine del 2003 e i suoi effetti

S 7

19

MER

22 apr. 2009

10.30 

La politica di sviluppo rurale

S 8

20

GIO

23 apr. 2009

13.30 

L’OCM unica e l’Health check

TV

 

MER

29 apr. 2009

10.30 

TEST INTERMEDIO

 

21

LUN

4 mag. 2009

8.30 

Competenze nazionali, regionali e locali

Lucidi

22

MER

6 mag. 2009

10.30 

Le caratteristiche dei mercati dei prodotti agricoli

S 6

23

GIO

7 mag. 2009

13.30 

Esercitazione sui mercati agricoli

 

24

LUN

11 mag. 2009

8.30 

L'imposizione fiscale, credito e assicurazioni

 

25

MER

13 mag. 2009

10.30 

Imprese e aziende agricole: definizioni e caratteristiche

B 2.1

26

GIO

14 mag. 2009

13.30 

Esercitazione sui dati censuari

L

27

LUN

18 mag. 2009

8.30 

Tipologia delle aziende agricole

B 2.1.4

28

MER

20 mag. 2009

10.30 

Caratteristiche strutturali e tipologiche delle aziende

B 2.6

29

GIO

21 mag. 2009

13.30  

Valutazione dei risultati delle aziende

B 2.2, N

30

LUN

25 mag. 2009

8.30 

Il bilancio a fini civilistici e fiscali

B 2.2, N

31

MER

27 mag. 2009

10.30 

Situazione patrimoniale e conto economico

B 2.2, N

32

GIO

28 mag. 2009

13.30 

Esercitazione sul bilancio economico e patrimoniale

N

33

LUN

1 giu. 2009

8.30 

Il bilancio economico-agrario

B 2.3, N

34

MER

3 giu. 2009

10.30 

Determinazione delle voci del B.EA

B 2.3, N

35

GIO

4 giu. 2009

13.30 

Esercitazione sul bilancio economico agrario

N

36

LUN

8 giu. 2009

8.30 

Valutazione economica dei processi produttivi

B 2.4

37

MER

10 giu. 2009

10.30 

La determinazione dei costi di produzione

B 2.5, N

38

GIO

11 giu. 2009

13.30 

L'analisi preventiva delle scelte imprenditoriali

B 3.1

39

LUN

15 giu. 2009

8.30 

Le scelte di breve periodo: l'ordinamento produttivo

B 3.2

40

MER

27 giu. 2009

10.30 

I bilanci preventivi e metodi di ottimizzazione

B 3.2, N

41

GIO

18 giu. 2009

13.30 

Scelte di medio-lungo periodo: analisi degli investimenti

B 3.3