Programma del corso di
ORGANIZZAZIONE DEL SISTEMA AGROINDUSTRIALE E GESTIONE DELLE IMPRESE
Corso di Laurea Magistrale in Scienze Agrarie
Prof. Roberto Pretolani - A.A. 2007/08
Finalità del corso:
Obiettivo del corso è la conoscenza dei diversi segmenti e dei soggetti,
pubblici e privati, che compongono il sistema agroindustriale e delle relazioni
tra di essi.
In particolare verranno affrontate le problematiche e gli strumenti di gestione
delle imprese agricole, analizzando gli adattamenti delle modalità di
produzione al variare delle condizioni del mercato e delle politiche agricole ed
alla dotazione dei fattori produttivi aziendali.
Programma del corso:
1 Definizione e misura del sistema agroindustriale (CP, 1; AIC)
Il concetto di sistema. Agribusiness e filiere. Il peso del sistema
nell'economia.
2 Analisi dei segmenti del sistema agroindustriale
La distribuzione alimentare (CP,6). Caratteristiche strutturali delle
imprese agro-industriali (CP,8). Caratteristiche strutturali delle aziende
agricole (G).
Caratteristiche tipologiche delle aziende agricole (H,I). La redditività dell'agricoltura
(B; CP,10; CP,11.1; CP,11.2). I fattori di produzione (CP,9; L).
3 Il contesto istituzionale e dei servizi alle imprese
Le istituzioni e lo scenario internazionale (C; CP,2). Le istituzioni e le politiche
comunitarie (D; CP,3). Le istituzioni e le politiche nazionali
(CP,4). Le
istituzioni e le politiche locali (CP,5).
Le organizzazioni dei produttori (Sindacali, Associative, Assistenza tecnica)
(E)
4 Amministrazione e gestione dell’impresa
L'impresa agraria (T,1). La logica operativa delle aziende (T,2). L'azienda agraria come
sistema (T,3). Le combinazioni produttive agricole (T,5). L'organizzazione del lavoro
(T,6).
5 La contabilità come strumento di gestione (T,7)
Le finalità della contabilità: contabilità generale, contabilità
manageriale. I diversi sistemi contabili (sistema del patrimonio e sistema del
reddito). Obblighi civilistici e fiscali. Le operazioni di gestione e la
dinamica dei valori. L'analisi del reddito e del capitale.
6 La contabilità generale (T,10)
Il sistema informativo aziendale. Le scritture contabili. L’inventario.
Sistemi e metodi contabili. Il piano dei conti. Lo svolgimento della
contabilità.
7 Il bilancio (T,8; N)
Norme di redazione del bilancio. Tipologia dei bilanci. Obiettivi del
bilancio. Il bilancio economico-agrario derivato dalla contabilità. Il bilancio
economico secondo le norme civilistiche. La situazione patrimoniale. La nota
integrativa.
8 Contabilità analitica e costi di produzione (M; T,9;11)
La contabilità analitica di esercizio. Bilanci parziali. La natura dei
costi. La determinazione dei margini lordi. Costo di produzione e
costo-opportunità. La ripartizione dei costi congiunti. L’analisi dei costi.
9 Le scelte aziendali (T,12;13)
I vincoli delle politiche agricole alle scelte aziendali. I modelli e i
metodi di ottimizzazione della gestione. Il controllo di gestione. Il business
plan.
Testi consigliati:
(CP) D.Casati, R.Pieri, Il sistema agro-alimentare in Lombardia, Rapporto 2006, FrancoAngeli, 2006.
Alcuni capitoli del testo sono
disponibili su internet al sito:
http://www.agricoltura.regione.lombardia.it/sito/tmpl_action.asp?DocumentoId=2931&SezioneId=2802000000&action=Documento
(T)
B.Torquati, Economia e gestione dell'impresa agraria, Edagricole, 2003
(AIC,B,..,N) Materiale didattico integrativo disponibile su Internet
all'indirizzo: http://users.unimi.it/pretdepa/materorg.htm