CONCEPT

“Apportare innovazione nel settore enologico al fine di limitare e impedire le alterazioni sensoriali fotoindotte del vino bianco note come difetto di luce”

IL PROGETTO

Il difetto di luce è causato dalla reazione tra riboflavina, una vitamina fotosensibile principalmente derivante dall’attività metabolica dei lieviti, e la metionina.

Tale reazione causa la formazione di composti solforati responsabili di note di cavolo cotto, aglio, cipolla.

Il difetto di luce può comparire nel vino bianco o rosato, sia fermo che spumante, imbottigliato in bottiglie di vetro trasparente per rispondere alla richiesta del consumatore di poter vedere il colore del vino.

Da un’indagine condotta, in collaborazione con Assoenologi, su 230 cantine in tutto il territorio nazionale è emerso che il volume di vini bianco e rosato è in aumento e ben il 6.5% delle cantine ha dichiarato la comparsa del difetto di luce, costringendo al ritiro del prodotto.

Data l’entità non trascurabile della problematica sensoriale ed il danno arrecato alle cantine anche in termini di visibilità, nasce l’esigenza di trovare una soluzione innovativa, sostenibile e di facile ed immediato utilizzo nella realtà industriale.

Gli approcci per risolvere il problema

L’individuazione e l’impiego razionale di composti antiossidanti in grado di prevenire difetto di luce e l’applicazione controllata di specifiche tecnologie preventive.

La selezione di ceppi di lieviti enologici Saccharomyces e
non-Saccharomyces con ridotta capacità di cessione di riboflavina e metionina durante le fasi fermentative e di lisi cellulare.

Le Attività

  • Studio dei competitori molecolari della reazione di
    foto-degradazione

  • Selezione di lieviti basso produttori di riboflavina
    e metionina

  • Prove di Micro-vinificazione e micro-spumantizzazione in cantina per la validazione del protocollo

Il Comitato Scientifico

Prof. Antonio Tirelli

Coordinatore
Professore associato in Enologia e Chimica Enologica

Prof. Roberto Foschino

Responsabile del Trasferimento dei Risultati
Professore associato in Microbiologia degli Alimenti

Prof. Ileana Vigentini

Responsabile di Attività Operative
Professore associato in Microbiologia Enologica e Biotecnologie

Dott.ssa Daniela Fracassetti

Responsabile di Attività Operative

Ricercatore in Enologia e
Chimica Enologica

Il Gruppo Operativo