News e pubblicazioni
Case Studies

Progetto SAFE BIOREFINERY

Durata del progetto: 24 mesi

L’economia circolare e il recupero di risorse e nutrienti da stream un tempo considerati di scarto è sempre più chiaramente la via da seguire per realizzare sul campo le ambizioni dell’economia circolare. Parallelamente è necessaria una attenta analisi di quelli che possono essere i rischi delle più moderne bio-raffinerie, basate su un concetto di recupero circolare. Per rispondere a queste esigenze conoscitive, relative alla sicurezza dei lavoratori, dei consumatori e dell’ambiente, il progetto SAFE BIOREFINERY monitorerà 2 diversi impianti di produzione di microalghe che eseguono pratiche di recupero dei nutrienti, delle acque e della CO2, per identificare possibili aree di rischio in ambito microbiologico e ambientale.

I dati raccolti per il monitoraggio includeranno i dati microbiologici, l’analisi metagenomica (identificazione del ceppo di microalga usato per la coltivazione e di altre specie eventualmente presenti nel consorzio e la loro sicurezza, ad esempio specie tossiche), bilancio di massa per macronutrienti e micronutrienti, compresi eventuali inquinanti (metalli pesanti) e tutti i flussi fisici, come la quantità di acque reflue utilizzata, l’energia solare, la CO2 recuperata dai gas di combustione.

Iscriviti alla newsletter per rimanere aggiornato su tutte le attività del nostro gruppo di ricerca.

Iscriviti