Azienda agricola “Pian del Lares” di Carraro Flavio

Caratteristiche aziendali

Allevamento con capre e bovini da latte certificato biologico L’allevamento di capre da latte è stato iniziato da Desiderio Carraro nel 1980 che nel 1995 dà anche l’avvio all’attività agrituristica come elemento complementare dell’attività produttiva zootecnica. Dal 2006 l’azienda è certificata BIO. Dal 2019, subentra Flavio nella conduzione dell’azienda.
Dal 2017 l’azienda è aderente al progetto di Slow Food Lombardia “Comunità del Cibo SOPRALAPANCA” che ha l’obiettivo di produrre un formaggio a fermentazione lattica a latte crudo “CAPRACANTA” con fermenti autoprodotti del pieno rispetto del benessere animale.

Ubicazione – L’azienda è sita sul versante destro della valle Veddasca ad una quota di 1.030 m. La superficie agricola totale è di 300 ha. Le aree circostanti all’azienda sono costituite da 15 ha di prati permaniti utilizzati sia per la fienagione (un taglio) sia per il pascolo. L’area di pascolo e alpeggio si estende per circa 80 ettari ad un quota compresa tra i 1200 e i 1500 metri, con il centro d’alpe sito in località Monterecchio. Il rimanente è costituito superfici boschive e da incolti. Le superfici
attualmente utilizzate a prato-pascolo sono frutto in un costante recupero di ex aree prative abbandonate e degradate. L’azione continuativa e combinata di pascolamento del gregge caprino e
della mandria bovina ha consentito anche di recuperare all’uso foraggero le aree abbandonate (ex pascoli) poste alle quote più elevate. Nella area di alpeggio sono presenti i fabbricati per il
contenimento dei capi e per la loro mungitura. Son presenti anche delle cantine per la stagionatura e l’affinamento dei formaggi.

Capi allevati – Attualmente sono allevati circa 100 capi caprini in lattazione di cui 50 capi di razza Verzasca, 40 capi di razza Camosciata delle Alpi e una decina di capi meticci. Inoltre, sono allevati dei bovini da latte di razza Rendena per un totale di 15 capi in lattazione, dei suini e animali di bassa corte.

Il sistema produttivo – La produzione si basa sulla trasformazione diretta del latte nel caseificio aziendale e sulla lavorazione delle carni (macello e laboratorio aziendale). La produzione casearia è
assai diversificata e si caratterizza per le lavorazioni a latte crudo. I prodotti più commercializzati sono sia i formaggi a solo latte caprino come la Formaggella del Luinese (DOP), sia i formaggi a base di latte
bovino e i formaggi a latte misto. La produzione degli insaccati è assai variegata, prevalgono i salamini tipici di capra, il violino di capra (prosciutto), i salami tradizionali di maiale e altro.
La commercializzazione dei prodotti avviene in modo diretto (filiera corta) sia attraverso l’agriturismo e il punto vendita aziendale sia attraverso i mercati locali e specializzati.

Sistema gestionale del gregge caprino – L’elemento di maggior caratterizzazione è la pratica del pascolo sia nelle aree prative limitrofe all’azienda sia nell’area di alpeggio. La stagione di pascolo in
funzione degli andamenti climatici va dal mese di aprile fino a dicembre. Inizialmente sono utilizzate le superfici prossime all’azienda per poi passare, dal mese giugno, nelle are di pascolo d’alpe e ritornare nelle aree aziendali ai primi di novembre per la preparazione dei parti. In piena fase vegetativa il gregge permane al pascolo mediamente per 10-12 ore giornaliere. Con l’innalzamento delle temperature estive si passa dal pascolo diurno al pascolo serale-notturno con uscita del gregge dopo la mungitura del tardo pomeriggio e rientro per la mungitura del mattino. I concentrati costituiti da un mix di mangime più materie prime (mais in granella e orzo) sono utilizzati come complemento all’uso del pascolo e del fieno. Nella fase stallina (inverno e inizio primavera) il fieno costituisce il 60% della razione, integrato con circa 800 grammi capo/giorno di concentrati (mix).

Nella fase di pascolo e alpeggio le quantità di fieno e di concentrati diminuiscono progressivamente. Il fieno è utilizzato solo come alimento di soccorso in caso di condizioni climatiche avverse e il concentrato si riduce a 200 grammi capo/giorno di cereali ad integrazione degli apporti proteici dati dal pascolo.
La produzione media del gregge sull’intera lattazione è di circa 400 kg di latte per singolo capo.

Contatti

Via Ingegnere Petrolo 18, 21061 Maccagno con Pino e Veddasca, (Varese)

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