Al link sotto una scheda tecnica sull'allevamento biologico della capra da latte! Tema di grande interesse che può consentire agli allevatori di spuntare un prezzo più alto nella vendita dei formaggi, garantendo allo stesso tempo un ottimale livello di benessere per gli animali e di sostenibilità del processo produttivo. Buona lettura!
Scheda tecnica: Il lavaggio e la sanificazione dell’impianto di mungitura
A seguito della pubblicazione della scheda tecnica sulla manutenzione dell'impianto di mungitura, parliamo di lavaggio, passaggio fondamentale per garantire una bassa carica batterica all'interno del nostro latte!
Scheda tecnica: La manutenzione dell’impianto di mungitura
La corretta manutenzione dell'impianto di mungitura è fondamentale per garantire la sua durata nel tempo, la sanità della mammella e buoni livelli di produzione dei nostri animali. Nella scheda al link trovate una sintesi dei consigli che ogni allevatore dovrebbe seguire.
Scheda tecnica: I formaggi in stagionatura
Nella scheda tecnica al link forniamo alcuni spunti in merito alla stagionatura dei formaggi. La temperatura e l'umidità della cella e le operazioni svolte durante il periodo che intercorre tra la produzione del formaggio e la sua vendita sono determinanti nel caratterizzare il nostro prodotto. Scoprite come cliccando sotto!
Scheda tecnica: I locali per la stagionatura
Dopo aver affrontato gli aspetti legati al protocollo gestionale, torniamo a parlare di strutture dell'allevamento caprino! Questa volta tocca ai locali di stagionatura. Buona lettura!
Slides scuole in stalla: Sostenibilità ambientale – Strutture dell’allevamento caprino
Per chi fosse interessato, pubblichiamo le presentazioni utilizzate alle scuole in stalla su sostenibilità ambientale e strutture dell'allevamento caprino. Ringraziamo di cuore i ragazzi della Cascina Bagaggera, come sempre preparati e disponibili!
Slides scuola in stalla – La riproduzione e la genetica nell’allevamento della capra da latte
Perché è importante gestire correttamente la sfera riproduttiva delle nostre capre? In che modo il progresso genetico può aiutarci a perseguire gli obiettivi allevatoriali?
Ne abbiamo parlato alla scuola in stalla del 06/11 del progetto DEMOCAPRA, presso l'azienda agricola L'Alba, di Francesca Borrini.
Le diapositive presentate dal nostro relatore, il dottor Guido Bruni, sono disponibili al seguente link:
Scheda tecnica – Protocollo gestionale: Sesta fase
Sesta ed ultima fase del protocollo gestionale: la fine della gestazione è un momento delicatissimo per gli animali. Non devono esserci stress e l'allevatore deve predisporre la stalla all'arrivo dei capretti e alla ripartenza della produzione. Al link la scheda tecnica con i consigli essenziali da seguire.
Slides scuola in stalla – La riproduzione e la genetica nell’allevamento della capra da latte
Per chi fosse interessato, ecco le presentazioni della scuola in stalla del 06/11/19!
Scuola in stalla Ca'Morone_Katia Stradiotto
Scuola in stalla Ca'Morone_Mario Villa
Scuola in stalla Ca'Morone_Presentazione azienda