Skip to content

Ultimo appuntamento con le scuole in stalla del progetto DEMOCAPRA! Il 13 novembre, presso l'Azienda agricola "Cascina Bagaggera", si terranno due scuole in stalla nella stessa giornata. La mattina il tema sarà quello della sostenibilità ambientale nell'allevamento caprino, mentre nel pomeriggio parleremo di strutture, visitando la stalla e il fienile ventilato dell'allevamento. Per l'iscrizione vi preghiamo di specificare a quale parte della giornata volete partecipare (anche tutte e due!) e vi ricordiamo che le scuole sono aperte ai soli allevatori e allevatrici con sede aziendale in Lombardia. Scrivete all'indirizzo democapra@unimi.it, specificando nome e cognome dei partecipanti, azienda di riferimento e numero di telefono. Per maggiori informazioni consultate le locandine al link. 

Locandina Sostenibilità ambientale

Locandina Strutture

 

 

Ricordiamo a tutti gli allevatori e le allevatrici della Lombardia che sono aperte le iscrizioni per la scuola in stalla del 6 novembre. Insieme a Guido Bruni ragioneremo sulla gestione dei cantieri di riproduzione delle capre e su come migliorare la genetica del gregge. Se siete interessati, scrivete all'indirizzo democapra@unimi.it

Come dice il nostro tecnico Giorgio Zanatta, "le capre fanno latte quando non fanno latte". Sapete affrontare nel modo corretto uno dei periodi più importanti di tutto il ciclo annuale di allevamento della capra? Nella scheda al link e  nella prossima scheda tecnica alcuni consigli essenziali per preparare correttamente le capre alla lattazione del prossimo anno!

Protocollo gestionale: Quinta fase

Con la chiusura delle iscrizioni per la giornata del 30 ottobre, si aprono quelle per la prossima scuola in stalla! Mercoledì 6 novembre, tutti gli allevatori e le allevatrici di capre della Lombardia sono invitati a partecipare all'incontro a tema "La riproduzione e la genetica nell'allevamento della capra da latte" che si svolgerà presso l'azienda L'alba allevamento caprino. L'iscrizione è obbligatoria e riservata ad allevatori di capre con sede in Lombardia previa comunicazione via e-mail all'indirizzo democapra@unimi.it, specificando nome del/dei partecipante, nome dell'allevamento e numero di cellulare di riferimento. Per maggiori informazioni consultate la locandina dell'evento.

Locandina Riproduzione e Genetica

Oggi vi proponiamo una scheda tecnica sulla fase in cui gran parte delle vostre capre si trova in questo momento, ovvero quella che va dalla riproduzione all'asciutta. L'andamento della gravidanza e della lattazione dell'anno prossimo dipenderanno in gran parte da come il gregge arriverà all'asciutta. Seguite i nostri consigli per non sbagliare!

Protocollo gestionale - Quarta fase

Siamo lieti di annunciare la data della prossimo incontro! Il 30 ottobre 2019, presso l'Azienda Agricola Ca'Morone, a Brembilla (BG), si terrà la scuola in stalla sulle buone pratiche igienico sanitarie nell'allevamento. Si parlerà di come approcciarsi alla gestione delle problematiche sanitarie del gregge e di come prevenirle. Come sempre, per iscriversi è necessario essere allevatori lombardi (o dipendenti di un'azienda lombarda) e mandare una mail all'indirizzo democapra@unimi.it, indicando un numero di telefono a cui contattarvi e l'azienda di riferimento. La partecipazione è gratuita, e nel corso della giornata verrà offerto il pranzo insieme ad un piccolo rinfresco per la pausa caffè.

Pratiche igienico sanitarie

 

Ancora disponibili alcuni posti per la scuola in stalla sull'alimentazione delle capre! I relatori, il Professor Luca Rapetti e il Dott. Giorgio Zanatta, sapranno darvi indicazioni e consigli su come gestire al meglio la razione dei nostri animali nel corso dell'anno e forniranno utili spunti per chi ha la disponibilità di utilizzare il pascolo. Per iscrivervi, scrivete all'indirizzo democapra@unimi.it. Non perdete questa occasione!
 
 
 
 

Superato il picco di lattazione, si va verso la fase di piena lattazione, fase relativamente più "tranquilla" per il gregge ma non meno importante delle altre. Sarà fondamentale coprire i fabbisogni alimentari delle capre, mantenendo la produzione del latte costante e buoni tassi di grasso e proteine. Ecco a voi la scheda tecnica della seconda fase! Buona lettura

Protocollo gestionale: Seconda fase