SEMINARIO: PROGETTO GOPEI CHEESEMINE
Mercoledì 4 maggio 2022 dalle 9.30 – 12.30 si terrà il seminario PROGETTO GOPEI CHEESEMINE PERCORSO DI SPERIMENTAZIONE DELLA STAGIONATURA DEI FORMAGGI NELLE MINIERE DI DOSSENA (BG).
Link per l’iscrizione ⇒ Seminario: PROGETTO GOPEI CHEESEMINE
Link per la locandina ⇒ 2022.05.04 PROGETTO GOPEI CHEESEMINE
- 9.30 – Introduzione e moderazione
Alberto Tamburini – Università degli Studi di Milano, Dipartimento di Scienze
Agrarie e Ambientali – Produzione, Territorio, Agroenergia – UNIMONT - 9.40 – Il progetto Cheesemine e il suo legame con il territorio di Dossena
e la sua valorizzazione
Fabio Bonzi – Azienda Agricola Bonzi Fabio, Sindaco di Dossena - 10.00 – Il ruolo del GAL nei progetti di cooperazione
Patrizio Musitelli – GAL Valle Brembana - 10.20 – Gli obiettivi del progetto Cheesemine
Milena Brasca – Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari (ISPA-CNR) - 10.40 – La risorsa foraggera e la sostenibilità aziendale per il
formaggio di miniera
Alberto Tamburini – Università degli Studi di Milano, Dipartimento di Scienze
Agrarie e Ambientali – Produzione, Territorio, Agroenergia – UNIMONT - 11.00 – Formaggi di miniera: aspetti tecnologici e chimici
Stefano Cattaneo – Università degli Studi di Milano, Dipartimento di
Scienze per gli Alimenti la Nutrizione, l’Ambiente - 11.20 – Influenza dell’ambiente di miniera sulla stagionatura del
formaggio El Minadùr: Lipolisi e volatiloma
Simona Tringali – Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari (ISPA-CNR) - 11.40 – Caratterizzazione microbiologica del formaggio di miniera
Stefano Morandi, Pamela Anelli – Istituto di Scienze delle Produzioni
Alimentari (ISPA-CNR)
12.00 – Domande e conclusione