Valorizzazione di prodotti lattiero-caseari di razze autoctone regionali

Valorizzazione di prodotti lattiero-caseari di razze autoctone regionali

Il GOI BIODIVERSITÀ che ha come obiettivo quello di sostenere il reddito dell’azienda agricola a garanzia della salvaguardia delle razze bovine locali di interesse agrario a rischio di estinzione.

Nello specifico l’attenzione è volta alle razze Reggiana, Modenese, Pontremolese, Garfagnina e Ottonese, attraverso la trasformazione del latte in prodotti mono-razza.

I risultati delle attività sono presentati nel corso di un webinar che si terrà Mercoledì 16 giugno 2021, ore 09:00.

INCONTRO TECNICO PER TECNOLOGI ALIMENTARI 09:00 Saluti di benvenuto e presentazione del progetto
Elena BORTOLAZZO – CRPA spa09:15 Interventi
La proteina e i minerali del latte delle diverse razze autoctone
Piero FRANCESCHI, Massimo MALACARNE e Paolo FORMAGGIONI – Università di Parma

Il profilo lipidico del latte delle razze autoctone
Augusta CALIGIANI e Veronica LOLLI – Università di Parma

Le caratteristiche tecnologiche del latte e dei prodotti
Elena BORTOLAZZO, Anna GARAVALDI e Valeria MUSI – CRPA spa

10:45 Dibattito

VISITA GUIDATA VIRTUALE 11:00 Video delle attività del Piano di Innovazione
CONVEGNO FINALE 11:15 Apertura dei lavori
a cura di CRPA spa11:30 Interventi
Il progetto e i suoi risultati
Elena BORTOLAZZO – CRPA spa
Massimo MALACARNE – Università di Parma

La filiera del GOI Biodiversità
Imprenditori agricoli
Caseificio – Marco PRANDI – Consorzio Vacche Rosse
Gdo – Ezio REDEGHIERI – Coop Alleanza 3.0

La tutela e la valorizzazione dell’agro-biodiversità e degli agricoltori custodi: opportunità e prospettive della PAC 2021/2027
Luigi SERVADEI – Ministero delle Politiche Agricole – Rete Rurale Nazionale

12:45 Dibattito

L’incontro tecnico e la visita guidata sono realizzati in collaborazione con l’Ordine dei Tecnologi Alimentari della Lombardia e Liguria e dell’Emilia Romagna, Toscana, Marche e Umbria. Il webinar attribuisce 2 CFP ai Tecnologi Alimentari partecipanti.

LINK PER ISCRIZIONE

 

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