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SCHEDE SINGOLE

Allevamento della capra da latte: generalità

1_Il protocollo gestionale per le capre da latte

2_Gli indicatori delle fasi

3_Protocollo gestionale - L'inizio della lattazione

4_Protocollo gestionale - Dal picco alla piena lattazione

5_Protocollo gestionale - Dalla piena lattazione alla riproduzione

6_Protocollo gestionale - Dalla riproduzione all’asciutta

7_Protocollo gestionale - Penultimo mese di gestazione

8_Protocollo gestionale - La fine della gestazione

9_L'allevamento biologico della capra da latte

10_La mungitura meccanizzata

11_La mono mungitura

12_La lattazione lunga

Allevamento delle caprette

13_Alleviamo le caprette - Le fasi di crescita

14_Alleviamo le caprette - Gli spazi necessari e l'ambiente della capretteria

15_Alleviamo le caprette - Le prime cure

16_Alleviamo le caprette - Il colostro e il latte

17_Alleviamo le caprette - L'uso del latte artificiale in polvere

18_Alleviamo le caprette - Dalla nascita allo svezzamento (0 - 2 mesi d'età)

19_Alleviamo le caprette - Dallo svezzamento alle monte

20_Alleviamo le caprette - Parametri di sintesi

Benessere animale

21_Lo stress termico

22_La condizione del mantello

23_La zoppia nella capra da latte

24_Uso degli arricchimenti ambientali

25_Il rapporto uomo-animale

Sostenibilità ambientale

26_Sostenibilità ambientale della produzione di latte caprino

27_Valutare la sostenibilità della propria azienda

28_Stima dell'emissione di metano enterico nella capra

Sostenibilità economica

29_Facciamo i conti - Come è fatto un bilancio economico aziendale

30_Facciamo i conti - Alcuni riferimenti economici caprini

Pratiche igienico-sanitarie

31_La routine pre mungitura

32_La routine post mungitura

33_Il lavaggio e la sanificazione dell'impianto di mungitura

34_La manutenzione dell'impianto di mungitura

35_La sanificazione del caseificio

36_La gestione delle deiezioni e degli effluenti nell’allevamento della capra da latte

37_Il taglio degli unghioni

38_La rimozione degli abbozzi cornuali

Riproduzione e genetica

39_La fisiologia della riproduzione caprina

40_Il trattamento fotoperiodico

41_Le installazioni fotoperiodiche

42_Il trattamento ormonale di induzione e sincronizzazione estro in previsione dell'IA

43_Il rilevamento dei calori prima dell'inseminazione

44_La scelta delle capre ed organizzazione del cantiere di IA

45_L'effetto becco

46_Il trattamento fotoperiodico associato alla spugna e all'effetto becco

47_L'Inseminazione senza ormoni

48_La diagnosi di gravidanza

49_L'Importanza dell'IA e la scelta genetica delle capre

50_Il parto

51_Le distocie fetali

Trasformazione

52_La carica batterica del latte di capra

53_La misurazione dell'acidità del latte

54_Produrre formaggi a latte crudo in sicurezza

55_Innesti per produrre formaggi

56_Innesti naturali

57_Sieroinnesto per lavorazioni lattiche

58_Fermenti selezionati o da commercio

59_I formaggi in stagionatura

60_Microrganismi contaminanti - Enterobacteriaceae, coliformi ed Escherichia Coli

61_Microrganismi contaminanti - Mucor spp.

62_Microrganismi contaminanti - Pseudomonas spp.

63_Microrganismi contaminanti - Staphylococcus aureus

64_Microrganismi contaminanti - Listeria monocytogenes

Alimentazione

65_Valutazione dello stato corporeo

66_L'ingestione di sostanza secca nella capra

67_Alimentazione proteica della capra in lattazione

68_Apporti proteici e urea nel latte

69_Gli apporti vitaminici per la capra

70_Gli oligoelementi per la capra da latte

71_I macrominerali per la capra da latte

72_L'inversione dei titoli di grasso e proteina nel latte caprino

73_La fienagione

74_Valutazione sensoriale della qualità del fieno

Strutture aziendali

75_Valutazioni preliminari per la costruzione della stalla

76_La progettazione degli spazi interni della stalla

77_Tipologie di strutture per l’allevamento caprino - Struttura leggera tipo “tunnel”

78_Tipologie di strutture per l’allevamento caprino - La stalla con struttura in muratura

79_Tipologie di strutture per le aziende produttrici di latte

80_Tipologie di strutture per le aziende con caseificio e vendita diretta

81_La superficie di riposo

82_La lettiera

83_Le attrezzature dell'allevamento caprino - Cancelli, recinti e catture

84_Le attrezzature dell'allevamento caprino - I sistemi di distribuzione dell'alimento

85_ Le attrezzature dell'allevamento caprino - I punti di abbeverata

86_Il design della mangiatoia

87_I parametri ambientali della stalla

88_Il fienile ventilato

89_Il caseificio aziendale

90_I locali per la stagionatura dei formaggi