Allevamento della capra da latte: generalità
1_Il protocollo gestionale per le capre da latte
3_Protocollo gestionale - L'inizio della lattazione
4_Protocollo gestionale - Dal picco alla piena lattazione
5_Protocollo gestionale - Dalla piena lattazione alla riproduzione
6_Protocollo gestionale - Dalla riproduzione all’asciutta
7_Protocollo gestionale - Penultimo mese di gestazione
8_Protocollo gestionale - La fine della gestazione
9_L'allevamento biologico della capra da latte
Allevamento delle caprette
13_Alleviamo le caprette - Le fasi di crescita
14_Alleviamo le caprette - Gli spazi necessari e l'ambiente della capretteria
15_Alleviamo le caprette - Le prime cure
16_Alleviamo le caprette - Il colostro e il latte
17_Alleviamo le caprette - L'uso del latte artificiale in polvere
18_Alleviamo le caprette - Dalla nascita allo svezzamento (0 - 2 mesi d'età)
19_Alleviamo le caprette - Dallo svezzamento alle monte
20_Alleviamo le caprette - Parametri di sintesi
Benessere animale
23_La zoppia nella capra da latte
24_Uso degli arricchimenti ambientali
Sostenibilità ambientale
26_Sostenibilità ambientale della produzione di latte caprino
27_Valutare la sostenibilità della propria azienda
28_Stima dell'emissione di metano enterico nella capra
Sostenibilità economica
29_Facciamo i conti - Come è fatto un bilancio economico aziendale
30_Facciamo i conti - Alcuni riferimenti economici caprini
Pratiche igienico-sanitarie
33_Il lavaggio e la sanificazione dell'impianto di mungitura
34_La manutenzione dell'impianto di mungitura
35_La sanificazione del caseificio
36_La gestione delle deiezioni e degli effluenti nell’allevamento della capra da latte
38_La rimozione degli abbozzi cornuali
Riproduzione e genetica
39_La fisiologia della riproduzione caprina
40_Il trattamento fotoperiodico
41_Le installazioni fotoperiodiche
42_Il trattamento ormonale di induzione e sincronizzazione estro in previsione dell'IA
43_Il rilevamento dei calori prima dell'inseminazione
44_La scelta delle capre ed organizzazione del cantiere di IA
46_Il trattamento fotoperiodico associato alla spugna e all'effetto becco
47_L'Inseminazione senza ormoni
49_L'Importanza dell'IA e la scelta genetica delle capre
Trasformazione
52_La carica batterica del latte di capra
53_La misurazione dell'acidità del latte
54_Produrre formaggi a latte crudo in sicurezza
55_Innesti per produrre formaggi
57_Sieroinnesto per lavorazioni lattiche
58_Fermenti selezionati o da commercio
60_Microrganismi contaminanti - Enterobacteriaceae, coliformi ed Escherichia Coli
61_Microrganismi contaminanti - Mucor spp.
62_Microrganismi contaminanti - Pseudomonas spp.
63_Microrganismi contaminanti - Staphylococcus aureus
64_Microrganismi contaminanti - Listeria monocytogenes
Alimentazione
65_Valutazione dello stato corporeo
66_L'ingestione di sostanza secca nella capra
67_Alimentazione proteica della capra in lattazione
68_Apporti proteici e urea nel latte
69_Gli apporti vitaminici per la capra
70_Gli oligoelementi per la capra da latte
71_I macrominerali per la capra da latte
72_L'inversione dei titoli di grasso e proteina nel latte caprino
74_Valutazione sensoriale della qualità del fieno
Strutture aziendali
75_Valutazioni preliminari per la costruzione della stalla
76_La progettazione degli spazi interni della stalla
77_Tipologie di strutture per l’allevamento caprino - Struttura leggera tipo “tunnel”
78_Tipologie di strutture per l’allevamento caprino - La stalla con struttura in muratura
79_Tipologie di strutture per le aziende produttrici di latte
80_Tipologie di strutture per le aziende con caseificio e vendita diretta
83_Le attrezzature dell'allevamento caprino - Cancelli, recinti e catture
84_Le attrezzature dell'allevamento caprino - I sistemi di distribuzione dell'alimento
85_ Le attrezzature dell'allevamento caprino - I punti di abbeverata