Nelle zone prealpine lombarde, dove boschi rigogliosi si inerpicano sui pendii montani e dolci colline, risuona il ritmo antico del lavoro del castanicoltore. Un mestiere antico e silenzioso, fatto di passione, attenta manualità e conoscenza profonda del territorio.
La micropropagazione è uno strumento importante per la moltiplicazione. E’ una tecnica di propagazione agamica a volte semplicisticamente chiamata microtaleaggio.
In queste giornate in cui il clima ci ricorda più l’autunno che la primavera, si possono preparare delle ricette a base di castagne conservate, in forma di castagne secche e di farina.
A tutti è venuta la tentazione di raccogliere castagne, andando per boschi d’autunno. Occorre però ricordare che i castagneti, in molti casi, non sono pubblici, ma appartengono ai castanicoltori.
Nell’ambito del progetto CASTANEVAL stiamo studiando la digeribilità della sostanza organica per ottimizzare l’utilizzo delle castagne nell’alimentazione animale
Nell’ambito del progetto CASTANEVAL, oltre a studiare i profili genetici delle piante oggetto di studio, ci occupiamo anche dell’analisi della composizione chimica dei frutti. Vediamo insieme come sono composte le castagne dal punto di vista nutrizionale.
Conoscere la pianta del castagno è un passo fondamentale per comprendere l’importanza del progetto Castaneval.Articolo a cura di Carlo Massimo Pozzi, professore associato presso l’Università degli studi di Milano Cominciamo con un po’ di nomenclatura. Nome latino: Castanea sativaFamiglia: FagaceaeDove trovarlo: Diffuso in Europa meridionale e orientale, in Italia presente soprattutto nelle zone montane e… Read more: Alla scoperta del Castagno Europeo: un viaggio tra storia, tradizioni e sapori
La diversità genetica delle piante corrisponde alla ricchezza di varianti genetiche presenti in una determinata specie. Tranne poche eccezioni, gli individui di una specie sono diversi tra loro e la base genetica della loro diversità è nella variabilità del DNA.
Lunedì 29 maggio 2023, a Milano, si è tenuto l’evento di presentazione di Castaneval, il nuovo progetto dedicato alla genetica del castagno per la valorizzazione delle varietà locali.