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L'aggiornamento del sito è completo! Alla sezione "Schede tecniche" potete tovare la versione aggiornata di tutte le 90 schede prodotte durante il progetto. I link delle schede che trovate nei post di Facebook e nei precedenti post del sito non sono più attivi. Avrete ora a disposizione una biblioteca preziosissima per accrescere le vostre conoscenze sul mondo dell'allevamento della capra da latte! 

In questo momento difficile, dove gli allevatori e le allevatrici, a causa dell'epidemia di Covid-19, si trovano a dover affrontare diverse ed inattese problematiche proprio nella fase di massima produzione del gregge, contribuiamo alla diffusione di una nota tecnica prodotta in Francia dall'Institut d'élevage (IDELE) e tradotta dal Dottor Guido Bruni. Sperando di fare cosa gradita, mandiamo un grosso in bocca al lupo a tutti!

Nota Tecnica Caprini E Coronavirus

Il benessere animale deve essere una delle priorità di ogni allevatore, sia per una questione etica, sia perché, come ormai noto ed ampiamente dimostrato, solo animali in buone condizioni possono avere buone produzioni dal punto di vista quali-quantitativo. Ecco dunque alcune schede di approfondimento su aspetti legati a questo tema!

Lo stress termico

La condizione del mantello

La zoppia nella capra da latte

L'uso degli arricchimenti ambientali

I parametri ambientali della stalla

Nelle difficili giornate del periodo di quarantena da Coronavirus, il lavoro continua, per noi ma soprattutto per gli allevatori e le allevatrici, che tra le altre cose contribuiscono a portare cibo sulle nostre tavole! Nelle schede tecniche di oggi trattiamo i temi di mono mungitura, lattazione lunga, mungitura meccanizzata e inversione titoli grasso/proteine. Tempo per leggere ed informarci ne abbiamo, sfruttiamolo! Cogliamo l'occasione per comunicarvi che il sito web è in ristrutturazione, per cui troverete alcuni cambiamenti nei prossimi giorni.

L'inversione dei titoli di grasso e proteina nel latte caprino

La mungitura meccanizzata

La mono mungitura

La lattazione lunga

Avvisiamo tutti gli interessati che, a causa della recenti misure adottate da Governo e Regione volte a rallentare la diffusione del Coronavirus, il convegno finale del progetto DEMOCAPRA è rinviato a data da destinarsi. Il team di DEMOCAPRA coglie l'occasione per augurare a tutti e a tutte voi un grosso in bocca al lupo per il complesso periodo che ci aspetta!

Superata la stagione dei parti, bisogna essere più che sicuri di non commettere errori nell'allevare le nostre caprette (e i nostri capretti!). Oltre ad un'alimentazione corretta, vanno seguite alcune norme in termini di benessere animale e di prsatiche igienico sanitarie. Scoprite do più nelle schede tecniche al link!

Alleviamo le caprette - L'uso del latte artificiale in polvere

Alleviamo le caprette - Dalla nascita allo svezzamento

Alleviamo le caprette - Dallo svezzamento alle monte

Alleviamo le caprette - Parametri di sintesi

Nelle schede che trovate ai link, alcuni consigli su come prevenire (ed eventualmente curare!) alcune delle più comuni contaminazioni da microrganismi degli allevamenti e dei caseifici. Si va dalle muffe che possono danneggiare i nostri formaggi a batteri patogeni per l'animale e l'uomo come Listeria monocytogenes. 

Microrganismi contaminanti - Listeria monocytogenes

Microrganismi contaminanti - Mucor spp.

Microrganismi contaminanti - Pseudomonas spp.

Microrganismi contaminanti - Staphylococcus aureus

Comunichiamo a tutti gli interessati che mercoledì 25 marzo 2020 si terrà il convegno finale del Progetto Democapra. Il ritrovo per la registrazione al convegno sarà alle ore 10.00 presso Cascina Triulza (ex area EXPO a Milano). La partecipazione è gratuita ma è obbligatorio registrarsi entro il 15 marzo scrivendo a democapra@unimi.it

Per maggiori infromazioni, al link la locandina completa!

Convegno finale Progetto Democapra

Nelle 7 schede al link troverete utili informazioni in merito alla trasformazione del latte di capra, alla biosicurezza relativa alla produzione dei formaggi a latte crudo e alla sanificazione del caseificio. Buona lettura!

L'acidità del latte

I fermenti da commercio

Gli innesti naturali

Gli innesti

Le pulizie in caseificio

Produrre formaggi a latte crudo sicuri

Sieroinnesto lattica