L'aggiornamento del sito è completo! Alla sezione "Schede tecniche" potete tovare la versione aggiornata di tutte le 90 schede prodotte durante il progetto. I link delle schede che trovate nei post di Facebook e nei precedenti post del sito non sono più attivi. Avrete ora a disposizione una biblioteca preziosissima per accrescere le vostre conoscenze sul mondo dell'allevamento della capra da latte!
Schede tecniche: Fieno e sostanza secca
Ecco tre schede riguardanti l'oro verde dell'allevatore, più una scheda sull'ingestione della sostanza secca nelle capre. Buona lettura!
Valutazione sensoriale della qualità del fieno
L'ingestione di sostanza secca nella capra
Covid-19 ed allevamento caprino: nota tecnica de l’Institut d’élevage
In questo momento difficile, dove gli allevatori e le allevatrici, a causa dell'epidemia di Covid-19, si trovano a dover affrontare diverse ed inattese problematiche proprio nella fase di massima produzione del gregge, contribuiamo alla diffusione di una nota tecnica prodotta in Francia dall'Institut d'élevage (IDELE) e tradotta dal Dottor Guido Bruni. Sperando di fare cosa gradita, mandiamo un grosso in bocca al lupo a tutti!
Schede tecniche: Il benessere animale
Il benessere animale deve essere una delle priorità di ogni allevatore, sia per una questione etica, sia perché, come ormai noto ed ampiamente dimostrato, solo animali in buone condizioni possono avere buone produzioni dal punto di vista quali-quantitativo. Ecco dunque alcune schede di approfondimento su aspetti legati a questo tema!
La zoppia nella capra da latte
Schede tecniche: Mungitura e inversione
Nelle difficili giornate del periodo di quarantena da Coronavirus, il lavoro continua, per noi ma soprattutto per gli allevatori e le allevatrici, che tra le altre cose contribuiscono a portare cibo sulle nostre tavole! Nelle schede tecniche di oggi trattiamo i temi di mono mungitura, lattazione lunga, mungitura meccanizzata e inversione titoli grasso/proteine. Tempo per leggere ed informarci ne abbiamo, sfruttiamolo! Cogliamo l'occasione per comunicarvi che il sito web è in ristrutturazione, per cui troverete alcuni cambiamenti nei prossimi giorni.
L'inversione dei titoli di grasso e proteina nel latte caprino
Convegno finale RIMANDATO
Avvisiamo tutti gli interessati che, a causa della recenti misure adottate da Governo e Regione volte a rallentare la diffusione del Coronavirus, il convegno finale del progetto DEMOCAPRA è rinviato a data da destinarsi. Il team di DEMOCAPRA coglie l'occasione per augurare a tutti e a tutte voi un grosso in bocca al lupo per il complesso periodo che ci aspetta!
Schede tecniche: L’allevamento delle caprette
Superata la stagione dei parti, bisogna essere più che sicuri di non commettere errori nell'allevare le nostre caprette (e i nostri capretti!). Oltre ad un'alimentazione corretta, vanno seguite alcune norme in termini di benessere animale e di prsatiche igienico sanitarie. Scoprite do più nelle schede tecniche al link!
Alleviamo le caprette - L'uso del latte artificiale in polvere
Alleviamo le caprette - Dalla nascita allo svezzamento
Schede tecniche: Microrganismi contaminanti
Nelle schede che trovate ai link, alcuni consigli su come prevenire (ed eventualmente curare!) alcune delle più comuni contaminazioni da microrganismi degli allevamenti e dei caseifici. Si va dalle muffe che possono danneggiare i nostri formaggi a batteri patogeni per l'animale e l'uomo come Listeria monocytogenes.
Microrganismi contaminanti - Listeria monocytogenes
Microrganismi contaminanti - Mucor spp.
Convegno finale del Progetto Democapra
Comunichiamo a tutti gli interessati che mercoledì 25 marzo 2020 si terrà il convegno finale del Progetto Democapra. Il ritrovo per la registrazione al convegno sarà alle ore 10.00 presso Cascina Triulza (ex area EXPO a Milano). La partecipazione è gratuita ma è obbligatorio registrarsi entro il 15 marzo scrivendo a democapra@unimi.it
Per maggiori infromazioni, al link la locandina completa!
Schede tecniche: La caseificazione
Nelle 7 schede al link troverete utili informazioni in merito alla trasformazione del latte di capra, alla biosicurezza relativa alla produzione dei formaggi a latte crudo e alla sanificazione del caseificio. Buona lettura!