Il mondo della ricerca sta focalizzando sempre più il proprio interesse verso strategie di riduzione dell’impatto ambientale. In particolare, grande attenzione è stata rivolta agli additivi alimentari in grado di ridurre le emissioni enteriche delle bovine da latte. Un recente studio (Ross et al., 2020), che ha visto la collaborazione di ricercatori americani e italiani, ha sperimentato l’efficacia di un prodotto, già in commercio da alcuni anni, impiegato come additivo nella razione delle vacche da latte per la riduzione delle emissioni enteriche bovine.
Leggi tutto “Un nuovo studio sull’efficacia di mitigazione ambientale di un additivo alimentare per vacche da latte”N. 02_giugno 2021 Il ruolo dell’allevatore: quali scelte gestionali consentono la produzione di un latte più sostenibile
La produzione di latte, come tutte le attività umane, si sa, ha un certo effetto sull’ambiente. In questo secondo depliant, il progetto Clevermilk si propone di illustrare in breve alcuni tra gli aspetti gestionali a cui prestare maggiormente attenzione per la produzione di un latte più sostenibile.
Leggi tutto “N. 02_giugno 2021 Il ruolo dell’allevatore: quali scelte gestionali consentono la produzione di un latte più sostenibile”Un nuovo progetto sulla zootecnia di montagna: CheeseAlp
Ha inizio il progetto CheeseAlp – Innovazione per la zootecnia da latte e la caseificazione in montagna! Questo progetto ha come obiettivo quello di mostrare proposte di innovazione per le imprese agricole e per il territorio montano.
Sei curioso? visita il sito ufficiale o le pagine social CheeseAlp:
Lezioni in pillole – microlezioni per le scuole superiori
Si è da poco concluso il ciclo di incontri organizzato dal Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali – Produzione, Territorio, Agroenergia dell’Università degli Studi di Milano per le scuole superiori.
Dal 25 al 31 maggio 2021, si sono infatti tenuti dei brevi incontri per far conoscere agli studenti le diverse discipline del mondo agrario: sono state presentate lezioni di vario tipo, spaziando dalla genetica alla meccanica, dalla patologia vegetale agli allevamenti zootecnici.
Tra gli argomenti trattati, sono state affrontate anche le tematiche del progetto Clevermilk: nella lezione “Stalle da latte sostenibili: un’impresa impossibile?” si è parlato, infatti, di impatto ambientale, di sostenibilità delle stalle da latte e del ruolo che la zootecnia di precisione e le tecnologie possono avere nella riduzione delle emissioni aziendali.
Come si calcola l’impatto ambientale del latte? Il webinar di Ruminantia
Il 27 maggio 2021 Ruminantia ha tenuto un webinar sull’impatto ambientale del latte. Quantificare l’impatto ambientale della produzione di latte e carne dei ruminanti è una questione sempre più urgente: conoscere questa misura può condizionare le scelte dei consumatori, e consentire o meno il rispetto delle leggi e degli interventi economici ispirati dal Farm to Fork.
Leggi tutto “Come si calcola l’impatto ambientale del latte? Il webinar di Ruminantia”Come si calcola l’impatto ambientale del latte?
Giovedì 27 maggio 2021, alle ore 14.00, Ruminantia terrà un webinar sull’impatto ambientale del latte. Si discuterà del tema con Maddalena Zucali e Giulia Gislon del Dipartimento Scienze agrarie e ambientali dell’Università degli Studi di Milano Statale, coinvolte nei progetti CLEVERMILK e Forage4Climate.
L’evento si terrà in diretta, sia su Zoom, sia sulla pagina Facebook di Ruminantia.
Clicca qui per iscriverti all’evento: zoom.us/webinar/register/WN_limgz02tSfS0nlOt-d0gYg
Link alla news sulla pagina Ruminantia: