COSA STIAMO FACENDO NELLE AZIENDE PARTNER DEL PROGETTO

Con il mese di gennaio 2020 sono iniziate le attività di monitoraggio nelle tre aziende partner del progetto. Queste prevedono sia la raccolta di informazioni sulla gestione della mandria e dell’asciutta ma anche sulla fertilità, la tipologia di stabulazione, i sistemi di raffrescamento…che alcuni rilievi puntuali per valutare lo stato di sanità e benessere deli animali. I rilievi che stiamo effettuando a cadenza mensile sono i seguenti:

-valutazione del Body Condition Score su tutti gli animali in asciutta

-la valutazione della pulizia delle lettiere nel paddock degli animali in asciutta

-il rilievo in continuo delle temperature, umidità e illuminamento ambientale

-l’attività motoria in continuo di alcuni animali grazie al posizionamento su una zampa di sensori di movimento

-l’esecuzione di tamponi sulla cute del capezzolo di alcuni bovine in asciutta

-la raccolta di campioni di latte degli animali prossimi all’asciutta o a inizio lattazione.

Sui campioni di latte, grazie al supporto dell’ARAL, vengono eseguite la analisi di qualità, del contenuto di cellule somatiche e differenziali, i principali patogeni mastitogeni e la carica batterica standard. Sui tamponi viene rilevata la carica batterica e i patogeni.

Fino ad ora sono stati effettuati i primi due rilievi mensili (gennaio e febbraio), riprenderemo le attività non appena si uscirà dall’emergenza Coronavirus.