Uno dei principali “temi caldi” dell’allevamento moderno è l’utilizzo di antibiotici, in quanto un uso routinario può portare allo sviluppo di antibiotico resistenza nei microrganismi patogeni e quindi una minore efficacia dei trattamenti stessi.
Nonostante sia stato valutato che lo sviluppo di antibiotico resistenza nell’uomo, derivante dal consumo alimenti lattiero- caseari, sia minimo risulta comunque importante dare un chiaro segnale per la gestione di questo problema.
Proprio dalla valutazione di questi aspetti, nasce l’esigenza di sviluppare tecniche di gestione dell’asciutta, che è sicuramente il periodo più critico dell’allevamento della bovina da latte, che non comportino l’utilizzo profilattico di antibiotici ma bensì ne promuovano un uso mirato.
L’asciutta selettiva è quindi una pratica già attuata in molti paesi che prevede l’utilizzo di sostanze antibiotiche solo in casi di reale bisogno, determinando quindi una diminuzione dello sviluppo di antibiotico resistenza da parte dei patogeni e favorendo invece il benessere dell’animale.
Secondo la FVE (Federation of Veterinarians of Europe) per poter effettuare l’asciutta selettiva è necessario prestare attenzione a vari aspetti:
- Sviluppare strategie gestionali che favoriscano la pulizia sia a livello di sala di mungitura che di zona di stabulazione, in modo da mantenere puliti i capezzoli della bovina;
- Favorire lo sviluppo del sistema immunitario attraverso un’adeguata alimentazione e gestione della mandria;
- Monitorare costantemente il livello di cellule somatiche di massa, individuali e registrare i casi di mastite in modo da conoscere la condizione della mandria;
- Gestire in maniera ottimale le condizioni di asciutta in modo da ridurre i casi in cui è necessario l’uso di sostanze antibiotiche;
- Consultare sempre il veterinario, colui il quale ha il compito di autorizzare o meno il trattamento antibiotico;
I paesi nei quali questa strategia di gestione è già ampiamente adottata dimostrano che sia una tecnica assolutamente applicabile a livello di allevamento.
Riferimento bibliografico:
- Federation of Veterinarians of Europe (2019), posizione della FVE sull’asciutta selettiva nella vacca da latte.